Седьмой ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов (2010 год)

Фильтры

Регион

Новости

Седьмой ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов (2010 год)

28 октября в Екатеринбурге подвели итоги Седьмого ежегодного Фестиваля качества хлеба, хлебобулочной, кондитерской продукции и тортов. Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Хлеб и хлебобулочные изделия — это обязательные компоненты ежедневной продуктовой корзины российского покупателя. Мучные кондитерские изделия также являются традиционными для российского рынка продуктами и занимают первое место по продажам среди всех видов кондитерских изделий. К ним относятся, в первую очередь, печенье и вафли, а также кексы, рулеты, пряники и т.п. Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия местных производителей были в широком ассортименте представлены на Фестивале качества. В нынешнем году предприятия вынуждены работать в сложнейших условиях. С одной стороны неблагоприятные климатические условия летнего сезона, негативно сказавшиеся на сырьевой базе и на условиях закупа зерна, с другой ответственность предприятия за качества продукции с сохранением ценовых позиций. Предприятия, соответствующие современным требованиям, сумевшие сохранить качество продукции в непростых условиях, выступили на Фестивале качества.

Вдвойне приятно, что хлебозаводы воспользовались возможностью выставить на конкурс качества традиционные и новые виды хлебов, например, хлеб из муки смешанной валки (смесь пшеничной и ржаной обдирной муки в различных пропорциях). Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у пирожного и вафель – вид в изломе и качество начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.
Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» дипломы I степени присуждены хлебам «Дачный» и «Питерский» (ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат»), хлебу «Чусовской» (ОАО «Верхнепышминский хлебокомбинат»), хлебу «Петровский» (ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» ТМ «Всеслав») и хлебу «Чусовской» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат». Дипломов II степени удостоены хлеба «Чусовской» (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и «Дарницкий» (ООО ТО «Невьянский хлебокомбинат»).
В номинации «Хлеб из муки пшеничной I сорта» диплом I степени присуждён хлебу «Крестьянскому» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат», диплом II степени – хлебу «Крестьянский» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В номинации «Хлеб специального назначения» лучшими признаны хлеба «Богатырский» с отрубями производства ООО ТО «Невьянский хлебокомбинат» и хлеб «Крестьянский» с витаминно-минеральными обогатителями (ООО «Сысертский хлебокомбинат»). Диплом II степени присуждён хлебу «Крестьянский» с витаминами и йодказеином производства ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» ТМ «Всеслав».
В номинации «Батоны из муки пшеничной» лучшими признаны батоны «Нарезной» (ООО «Сысертский хлебокомбинат» ), батон с каротином ( ОАО «Верхнепышминский хлебокомбинат») и батон «Подмосковный» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат».

В номинации «Изделия булочные сдобные» дипломы I степени присуждены завитушке творожной и рожку к чаю (ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат»), рулету «Полевской с карамелью» (ИП Кулбаев, г. Полевской). Дипломов II степени удостоены сдоба «Фишка» (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и рулет «Каприз» с яблочно-вишневой начинкой (ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» ТМ «Всеслав»).
В номинации «Пироги из песочного теста» диплома I степени удостоен пирог «Песочный» с вишнёвой начинкой (ООО ТО «Невьянский хлебокомбинат»).

В номинации «Изделия булочные слоеные» дипломы II степени присуждены слойке «Александровская» с конфитюром (ООО «Сысертский хлебокомбинат»), изделию «Розанчик», слойке «Александровская» с вишнёвым конфитюром и слойке «Александровская» с клубничным конфитюром производства ИП Кулбаев, г. Полевской.

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» победителями стали торты: торт «Миссия» (ОАО «Первый хлебокомбинат», ТМ «RAVELA», г. Челябинск) и торт «Шоколадный» ТМ «ТОРТиКО» (ООО ФУД СИТИ, г. Екатеринбург). Дипломы второй степени присуждены тортам «Женский каприз», «Вкус жизни», «Фламинго тропический», «7 желаний» вишня эксклюзив, «Зодиак», пирожному «Тет-а-тет» ТМ «ТОРТиКО» (ООО ФУД СИТИ, г. Екатеринбург) и торту «Магия» (ООО «Сысертский хлебокомбинат»).

В номинации «Торты и пирожные комбинированные» лучшими признаны торты «Ассорти Премиум» и «Эстерхази» (ОАО «Первый хлебокомбинат», ТМ «RAVELA», г. Челябинск ).

В номинации «Торты и пирожные заварные» победителем стали эклеры сливочно–ореховые (ОАО «Первый хлебокомбинат», ТМ «RAVELA», г. Челябинск). Дипломы II степени присуждёны эклерам шоколадным (ОАО «Первый хлебокомбинат» ТМ «RAVELA», г. Челябинск) и торту «Воздушный замок» производства ОАО «Верхнепышминский хлебокомбинат».

В номинации «Торты и пирожные песочные» диплом I степени присужден торту «Сакура» (ОАО «Первый хлебокомбинат» ТМ «RAVELA», г. Челябинск ).

В номинации «Торты и пирожные творожные» диплома I степени удостоен торт “Сметанно-творожный с клубникой» ТМ «RAVELA» производства ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск.

В номинации «Изделия пряничные» лучшими признаны пряники «Шоколадные» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат». Дипломы II степени присуждены прянику сувенирному «Мой город» (ООО ТО «Невьянский хлебокомбинат») и прянику заварному глазированному медовому производства ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат».

В номинации «Кексы» дипломы II степени присуждены изделиям кекс «Шахматный» (ИП Кулбаев, г. Полевской), «Маффины сливочные» и кекс «Изюминка» производства ООО «Сладкие грёзы» (Свердловская область, г. Берёзовский).

В номинации «Галеты, печенье, крекер» лучшими признаны: печенье сахарное «Потешки» в шоколадной глазури, печенье сдобное «Карамельный десерт», печенье сдобное творожное, печенье сдобное «Неженка» (ООО Кондитерская фабрика «Слада»,Свердловская область, г. Полевской), печенье «Овсяное» (ОАО «Верхнепышминский хлебокомбинат») и печенье сдобное песочное «Зайчики» (ООО «Сладкие грёзы» Свердловская область, г. Берёзовский). Дипломов второй степени удостоено печенье сдобное песочное «Орешки», печенье сдобное песочное «Тающее во рту», печенье сдобное песочное «Минутка» (ООО «Сладкие грёзы», Свердловская область, г. Берёзовский) печенье «Полевчанка» (ИП Кулбаев, г. Полевской), печенье сдобное творожное производства ОАО «Режевской хлебокомбинат».

В номинации «Восточные сладости» диплом II степени присуждён изделию «Муфточки со сгущёнкой» (ООО «Сладкие грёзы», Свердловская область, г. Берёзовский).

В номинации «Кондитерские изделия отсадные (зефир)» победителями стали: «Зефирная сказка» с клубничным джемом, зефир «Сладик» с варёным сгущённым молоком, «Зефирная сказка» со сдобным печеньем (производитель ООО Кондитерская фабрика «Слада», Свердловская область, г. Полевской).
Несмотря на экономические трудности насыщенность российского рынка хлебом и кондитерскими изделиями высока. Фестиваль качества показал, что жесткие реалии конкуренции на рынке заставляют производителей идти по пути обновления производства, расширения ассортимента, создания новой продукции, которая отличает его от конкурентов. Каждый производитель ищет своего покупателя, и предприятия не боятся вкладывать деньги в продвижение собственных брендов. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.

Источник: Оргкомитет фестиваля

Также в разделе

Комментарии (0)