ЯНАО: Тазовские пекари обещают увеличить ассортимент и объёмы выпечки хлеба

15 мая 2009, 16:06
Сегодня директор хлебозавода в райцентре Ирина Буюн в подмастерьях у пекаря. Несмотря на многолетний стаж работы, Ирина Леонидовна вместе со своими подчиненными вновь учится выпекать хлеб и кондитерские изделия.

Мастер-класс проводит технолог из Екатеринбурга. Её компания выпускает начинки, ароматизаторы и смеси для производства хлебобулочных изделий. Их-то сейчас и опробуют. «Наша цель - приехать на предприятие, показать нашу продукцию, а также помочь освоить её производство на местном оборудовании», - рассказывает региональный технолог-консультант Татьяна Нестерова (на фото выше - слева).

Сегодня в учениках у приезжего технолога ещё два пекаря со стажем. Тамара Худи печет хлеб уже 30 лет, 20 из них заведует пекарней в родной Антипаюте: «Хлебопечение - это моя стихия. Наверное, после училища как пришла работать, так никуда и не уходила. После 30 лет работы чувствовать себя учеником интересно. Знания же надо обновлять».

Проводить учебу на хлебозаводе сочли необходимым из-за расширения производства хлебобулочных изделий. Оно стало возможным благодаря новому оборудованию.

Духовой шкаф, а также расстойка, тестоделитель и тестозакаточная машина в помещении пекарни появились совсем недавно. «Мы получили их в марте, монтаж шел месяц, перед этим были пусконаладочные работы, - сообщает директор хлебозавода Тазовского потребительского общества Ирина Буюн. - Конечно, тяжело дается обучение, но мы очень стараемся».

«Мы купили оборудование пока за свои личные средства. Округ обещает нам 70% оплатить. Но времени прошло много, больше полугода. Мы и бумаги туда послали. Но пока ответа нет», - рассказывает председатель Тазовского потребительского общества Юрий Куцуров.

Чтобы оснастить пекарню современным оборудованием, потребобщество затратило более 2 миллионов рублей. Кстати, антипаютинцы такими же новинками пользуются уже 3 года. По словам Тамары Худи, новые мощности позволили расширить ассортимент хлебобулочных изделий на 2 сорта хлеба и 2 сорта сдобы. Тазовские пекари тоже успели порадовать жителей райцентра и Газ-Сале новой продукцией. Еще несколько месяцев назад выпекали всего 2 сорта хлеба, сегодня - уже 6. Эти изменения покупатели заметили сразу. «Больше хлеба выпекают, ассортимент разнообразней стал. Я предпочитаю белый и круглый», - говорит тазовчанка Галина Лапсуй.

К сожалению, расширение производства пока не несет за собой экономической выгоды, говорит руководитель потребобщества Юрий Куцуров: «Всё из-за того, что нет объемов, объём выпечки - мизерный. В месяц выпекается тонны 2-2,5. У нас закладывалось всего 15% прибыли. Это очень мало».

Вообще, производство хлеба редко бывает прибыльным бизнесом, говорит Юрий Куцуров. Даже при том, что оно дотируется округом. Из 27 рублей, затраченных на производство 1 килограмма хлеба, предприятию возвращается 2 рубля 80 копеек – десятая часть затрат.

Получать прибыль Тазовское потребобщество сможет после запуска в производство новых сортов хлеба и кондитерских изделий. За счет них появятся объемы, а за счет объемов, еще раз повторяет председатель Юрий Куцуров, появится и прибыль: «Мы пока ещё не готовы к тому, чтобы выпускать в месяц 5-6 тонн. Не готовы в том плане, что реализации нет. Но я думаю, через месяц, через 2 это все появится, это всё будет».

Если будет прибыль, появится и возможность увеличить пекарям заработную плату – сейчас в среднем они получают 16 тысяч рублей. А вот увеличения персонала хлебозавода не будет точно. И 2 тонны хлеба, и 6 тонн будут выпускать тем же составом – 4 человека. «Здесь происходит улучшение условий труда. Если раньше пекари формовали, взвешивали тесто, то сейчас это ни к чему, всё делает оборудование», - говорит Юрий Куцуров.

«Зарплата очень маленькая, а труд очень тяжелый. Вот мы вчера пришли в 9 часов вечера, и когда мы ещё уйдем? Мы предлагаем перейти на почасовую оплату труда, а руководство не соглашается. Лишний час переработаем - они нам его не оплачивают, потому что не положено», - вздыхает пекарь хлебозавода Тазовского потребительского общества Галина Свитюк (на фото выше - слева).

Даже на новом оборудовании производство хлеба не такое уж лёгкое дело, говорят тазовские пекари. Здесь не ушли и ещё долго не уйдут от ручной формовки. Значит, и старая печь, в которой выпускают традиционный хлебный «кирпичик», ещё послужит.

Результат двухдневной учебы тазовских пекарей - на одном большом столе: 5 видов кексов, 4 вида печенья, столько же сдобы и 10 видов хлеба с различными смесями. Новинки пекари показывают на презентации. По словам Ирины Буюн, пригласили всех предпринимателей, кто реализует продукцию местного хлебозавода. Откликнулись только представители торгового общества «Алекс».

«Заказывается больше всего самый обычный хлеб, к которому люди уже привыкли, - сообщает директор ООО «Алекс» Александр Зальнов. - Но сейчас потихонечку люди переходят к новым сортам хлеба, их только недавно стали выпускать».

Попробовав новинки, предприниматели отправляются восвояси - обсуждать, какие будут брать на реализацию. В ближайшее время потребобщество подпишет договор о покупке сырья с екатеринбургским партнером, чей специалист проводил мастер-класс. В течение месяца тазовчане планируют окончательно определиться, какие из новых хлебов поставят на поток, чтобы уже этим летом приступить к увеличению объемов производства хлебобулочных изделий.
Источник: fakttv.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

И хруст немецкой булки
8 ноября 2010, 12:16
Немецкие пекари объявили войну дешевому хлебу. Союз булочников намерен в судебном порядке оспорить законность нового проекта Aldi. Крупнейшая в Германии сеть супермаркетов вводит потребителей в заблуждение, предлагая «моментальную выпечку» хлеба, считают пекари-традиционалистыНемецкие пекари...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: