Сенаторы вмешались в "шоколадную" войну "Приморского кондитера"

21 октября 2013, 12:15
Они обратились к Совету Федерации с просьбой урегулировать вопрос монополизации советских брендов

Сенаторы подняли крайне болезненную проблему производителей-кондитеров в регионах — использование знаменитых советских брендов при производстве "сладкой продукции". В частности, сенатор Татьяна Заболотная заявила, что в кондитерской промышленности наблюдается монополизация известных советских брендов. Начиная с 2008 года, холдинг "Объединенные кондитеры" "завалил" многомиллионными судебными исками кондитерские предприятия Приморского края. После первого иска холдинг вынудил переименовать продукцию фабрики "Приморский кондитер", выпускающей конфеты под известным названием "Птичье молоко". Сенаторы обратились к Совету Федерации с просьбой урегулировать данный вопрос, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморья.

Сенатор особенно подчеркнула, что прародительницей этих конфет является жительница города Владивостока Анна Чулкова, которой в 1986 году было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением золотой медали "Серп и молот". Этот человек занесен в золотую книгу почета министерства пищевой промышленности.

"Именно благодаря ее экспериментам в приморском "Птичьем молоке" используется в качестве желирующей добавки агар-агар, а не синтетические заменители, как в других конфетах родственного названия", — уточнила Татьяна Заболотная.

Она отметила, что приморские конфеты "Птичье молоко" уже 50 лет на рынке и до сих пор соответствуют советским рецептурам и ГОСТам.

"По определению эта продукция не может быть контрафактной, как сейчас ее называют согласно законодательным коллизиям", — сказала сенатор во время своего выступления на пленарном заседании в среду, 16 октября.

Схожие проблемы испытывают и кондитеры Свердловской области.

По мнению сенатора Эдуарда Росселя, представляющего в Совете Федерации данный регион, холдинг "Объединенные кондитеры" проводит рейдерскую экспансию предприятий отрасли, используя статью 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяющую новоявленным обладателям торговых марок предъявлять конкурентам претензии в двукратной стоимости выпущенной продукции данного вида.

Эдуард Россель считает, что "присвоение советских национальных торговых марок произошло келейно, в тиши определенных кабинетов под благим прикрытием федерального законодательства".

"Более 70% советских кондитерских брендов в обход законодательства запатентовал упомянутый холдинг", — сказал сенатор в интервью "Парламентской газете". Он напомнил, что в свое время Роспатент предлагал придать советским маркам статус знаков соответствия, увязав их с рецептурами с последующей передачей права пользования отраслевым уполномоченным органам (как это сделали, например, Казахстан и Белоруссия). Однако этого не произошло. По данным сенатора, суды России завалены исками на общую сумму 3 млрд рублей.

Сенаторы обратились с просьбой к Совету Федерации законодательно урегулировать возникшую проблему, дабы избежать рейдерских захватов и монополизации кондитерского рынка при помощи товарных знаков.

"Если мы не вмешаемся в эти процессы, то на месте кондитеров окажутся также и хлебопеки", — заметил Эдуард Россель.

По итогам данных заявлений председатель палаты Валентины Матвиенко поручила Комитету по экономической политике подготовить законопроект с учетом предложений и законодательных инициатив из субъектов Российской Федерации, в частности Приморского края и Свердловской области для последующего внесения документа в Госдуму.

Напомним, что ОАО "Объединенные кондитеры" зарегистрировало за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых советских брендов и потребовало от региональных кондитерских фабрик приостановить или прекратить выпуск подобной продукции.

В итоге в апреле 2013 года арбитражный суд Приморского края взыскал с ОАО "Приморский кондитер" более 7 млн рублей в пользу ОАО "Объединенные кондитеры" за незаконное использование товарных знаков. В итоге ОАО "Приморский кондитер" решило обжаловать решение в Пятом арбитражном апелляционном суде.
Источник: Примамедиа

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Трутнев потребовал обосновать проверки бизнеса в Приморье
30 марта 2016, 14:29
Заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил изучить обстоятельства проверок предприятий Приморского края надзорными и силовыми органами, сообщает пресс-служба полпреда. Поручение было дано после того, как стало известно о...
«Птичку» жалко
14 августа 2014, 15:05
В Приморье завершается война кондитеров за советские бренды. Холдинг «Объединенные кондитеры», входящий в группу «Гута», затаскал ОАО «Приморский кондитер» по судам за неправомерное использование советских конфетных брендов, поставив крупнейшую на Дальнем...
Приморское "Птичье молоко" захватывают москвичи
30 июля 2014, 10:51
Эпопея с противостоянием приморских и московских кондитеров подошла к своему логическому завершению. Увы, хэппи-энда, как рассчитывали власти, не получилось. Ситуация ожидаемо разрешилась не в пользу «Приморского кондитера» («Примкон»), вынужденного пойти на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: