Хлебокомбинат «отбили» у свердловчан?

01 сентября 2014, 14:07

Акции ОАО «Копейский хлебокомбинат», принадлежащие муниципалитету, проданы с аукциона за 21 миллион рублей.

Хлебокомбинат «отбили» у свердловчан?

Покупателем стала свердловская компания, связанная со структурами совладельца группы предприятий «Народный хлеб» Малика Гайсина. Однако итоги аукциона опротестовал один из участников, нашедший недостатки в конкурсной документации. О том, кто заинтересовался хлебным активом, до какой цены дошли претенденты на его покупку и какова дальнейшая судьба хлебокомбината, читайте в материале Сhel.ru.

Как следует из информации об учредителях, ООО «Иверь» аффилирована со структурами известного свердловского предпринимателя Малика Гайсина, у которого уже есть «хлебные» активы на Южном Урале. Его компаниям принадлежит более 60% акций в ОАО «Народный хлеб», объединяющее три дочерних хлебозавода в Коркино, Южноуральске и Еманжелинске. Кстати, сейчас фонд имущества Челябинской области готовится продать 25% акций «Народного хлеба», которые находятся в собственности региона.
 

Аукцион по продаже полного пакета акций ОАО «Копейский хлебокомбинат», прошедший 18 августа, привлек восемь участников. На торги заявились А. Ю. Параскун, Т. П. Кожевникова, А. П. Кожевников, ООО «Аренда плюс», К. Л. Середкин, ООО «Хлебпром». ООО «Строй МТ» и ООО «Иверь» (Екатеринбург). Торги стартовали с начальной цены 13 миллионов рублей и завершились на предложенной ООО «Иверь» сумме в 21 миллион рублей. Эта компания и была признана победителем аукциона.

Как сообщил Chel.ru глава Копейска Вячеслав Истомин, акции хлебокомбината были выставлены на продажу в соответствии с утвержденной программой приватизации. «На мой взгляд, торги прошли успешно, так как в ходе аукциона цена выросла. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она была еще выше, ведь это деньги, которые пойдут в городской бюджет. Но, видимо, на сегодняшний день это реальная стоимость комбината», – рассказал Вячеслав Истомин.

Но подписать договор-купли продажи с победителем аукциона муниципалитету не удастся. Один из участников торгов Александр Параскун направил жалобу в антимонопольную службу. Он посчитал, что организаторы торгов нарушили законодательство, не разместив информацию о бухгалтерской отчетности предприятия. На основании этого Параскун попросил приостановить проведение торгов в части подписания договора купли-продажи муниципального имущества организатором торгов.

В управлении ФАС по Челябинской области сообщили, что сочли жалобу обоснованной и приняли решение аннулировать результаты торгов.

Глава Копейска Вячеслав Истомин считает, что таким образом ведется конкурентная борьба за комбинат. «Жалобу подал участник, который зарегистрировался, но в торгах участия не принимал, ни разу не поднимал табличку. Какие цели он преследовал? Думаю, это понятно», – сказал Истомин. По его словам, администрация приведет все документы в соответствие с требованиями закона и проведет повторные торги. «Торги были абсолютно законны и прозрачны, но по формальным признакам их опротестовали. Мы не будем судиться с антимонопольной службой, так как на это уйдет много сил и времени, а проведем повторные торги», – сообщил корреспонденту Chel.ru глава Копейска.

По словам президента ООО «Хлебпром» Ильи Мительмана, его компания примет участие в повторных торгах при благоприятных экономических условиях. «Мы были готовы заплатить за комбинат 20 миллионов рублей, но поднимать цену выше не стали. По сути, сегодня это просто стены, к тому же обремененные долгами. Сейчас комбинат генерирует убытки и находится в предбанкротном состоянии, каждый месяц он приносит убытки. Что касается участия в повторных торгах:если они будут объявлены, то мы примем решение, исходя из имеющихся на этот момент ресурсов. Интерес есть, но как дальше будет складываться ситуация, непонятно», – сказал Илья Мительман.

По его подсчетам, модернизация предприятия обойдется минимум в 100 миллионов рублей.

«Все оборудование, которое там есть, давно устарело. Если не будет инвестора, который вложит деньги в развитие, то комбинат может быть признан банкротом», – считает он.

 

Источник: chel.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Калмыкии торжественно открыл новый цех хлебокомбината
22 сентября 2016, 15:41
Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в торжественной церемонии открытия нового цеха на хлебокомбинате №2, сообщается на сайте Главы Калмыкии. В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, Заместитель Председателя...
Копейский хлебокомбинат выставят на повторные торги
2 сентября 2014, 14:15
Свердловской компании не удалось купить хлебокомбинат в Копейске. На предприятие претендовали восемь участников, в том числе ООО «Хлебпром». Администрация Копейского городского округа продала на торгах 100% акций ОАО «Копейский хлебокомбинат» в рамках программы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: